1. TOP
  2. ブログ
  3. 秋野菜の準備

秋野菜の準備

投稿者:堀内愛 |

大江町も梅雨が明け、急に気温が上がっています。

30℃を超える中、農家さんは秋野菜の準備を進めています。

昨日はブロッコリーの種まきを見せてもらいました。

育苗ポットに土を入れて、水に浸します

コロコロ~っと道具を使って種をまきます。

↑この種まき道具で作業効率がぐんっと上がったそうです。

農業には時短・効率アップに繋がる道具がたくさんありますが、

すべてを導入するのはコスト面で難しく、よく検討してから導入していると教えてくれました。

土をかけて種まきは完了!

完成したポットを並べていきます

発芽までは早ければ2日ほど。

短くて太い丈夫な茎が育つように、水の量や日当たり、暑さを気にかけていると言ってました。

同じブロッコリーでも品種によって暑さに強いもの、寒さに強いものがあり、

また収穫量の調整のため、時間差で種まきをしているそうです。

収穫までおよそ80-90日、秋に美味しい旬の野菜を採るには

暑い夏の日から準備が始まっていると身をもって体感しました。