減塩みそづくり
投稿者:堀内愛 |
今回は農業ではなく、大江町での暮らしのブログです✎
先週、町主催の減塩みそ講座に参加してきました📷
講師は新関さとみ先生。毎年好評の講座だそうで、当日もたくさんの方が参加していました💡
味噌の話や説明を聞いた後、味噌づくりが始まります。
米こうじを一口味わった後、塩としっかり混ぜます。
↓塊は手でほぐしているところ。子どもたちも楽しんで参加していました✨
続いて豆の踏みつぶし。
こちらも一口味わってからの作業でしたが、豆の美味しさに試食の手が進みました。
温かい豆を踏む作業は、足湯に入っているような、ほっこりする気分でしたが
しっかりと踏みつぶしていくので、だんだん体が熱く感じるほどでした😲
続いて豆と米こうじを押すようにしっかりと混ぜていきます。
この後は桶に味噌をいれ、ぐいぐいと空気を抜くように押していきます。
持ち帰ってからの重石の乗せ方や保存方法、開封時の注意などを聞いて講座は終了です。
一時間半ほどの講座でしたが、先生のお話も楽しく、あっという間に完成しました。
出来上がりは7月上旬だそうです💡
それまで見たい気持ちをぐっとこらえて、楽しみに待ちたいと思います!