1. TOP
  2. ブログ
  3. 減塩みそづくり

減塩みそづくり

投稿者:堀内愛 |

今回は農業ではなく、大江町での暮らしのブログです✎

 

先週、町主催の減塩みそ講座に参加してきました📷

講師は新関さとみ先生。毎年好評の講座だそうで、当日もたくさんの方が参加していました💡

 

味噌の話や説明を聞いた後、味噌づくりが始まります。

米こうじを一口味わった後、塩としっかり混ぜます。

↓塊は手でほぐしているところ。子どもたちも楽しんで参加していました✨

 

続いて豆の踏みつぶし。

こちらも一口味わってからの作業でしたが、豆の美味しさに試食の手が進みました。

温かい豆を踏む作業は、足湯に入っているような、ほっこりする気分でしたが

しっかりと踏みつぶしていくので、だんだん体が熱く感じるほどでした😲

続いて豆と米こうじを押すようにしっかりと混ぜていきます。

この後は桶に味噌をいれ、ぐいぐいと空気を抜くように押していきます。

持ち帰ってからの重石の乗せ方や保存方法、開封時の注意などを聞いて講座は終了です。

 

一時間半ほどの講座でしたが、先生のお話も楽しく、あっという間に完成しました。

出来上がりは7月上旬だそうです💡

それまで見たい気持ちをぐっとこらえて、楽しみに待ちたいと思います!