枝豆の出荷準備
投稿者:堀内愛 |
やっと東北南部も梅雨明けした8月初め、枝豆の収穫と出荷作業を見せてもらいました📷
収穫については昨年のブログに載せたので、詳しくはこちらをご覧ください↓
今年はメンバーが「豆工場」と呼んでいる、出荷の作業場を見せてもらいました💡
まずは収穫した枝豆を選別機にかけ、風力で葉屑を飛ばします。
除き切れないものは人の手で、取り上げます。
枝豆だけになったら、洗浄をします
この日もすごく暑かったので、水で洗われている枝豆も気持ちよさそうに見えました。
その後は遠心力を使って、脱水します。
枝豆が飛ばないように、木の蓋をして、ゴムでとめて、スタート。
ガタガタと音を立てながら、しっかりと脱水していきます。
脱水が完了したら、つめこさん達が待っているところへ、機械を使って少しずつ送っていきます。
四人がかりで、目視と手作業で出荷に向かない枝豆を取り除きます。
選別を通過した枝豆は、奥へと流れていき、袋詰めをします。
重さをチェックし、封をしたらみなさんのもとに届く枝豆が完成です!
この後は段ボールに詰め、出荷場にもっていきます!
枝豆の品種リレーは10月の秘伝豆まで続いていきます💡
このパッケージをみかけたら、ぜひご賞味ください!