秋野菜の準備
投稿者:堀内愛 |
大江町も梅雨が明け、急に気温が上がっています。
30℃を超える中、農家さんは秋野菜の準備を進めています。
昨日はブロッコリーの種まきを見せてもらいました。
育苗ポットに土を入れて、水に浸します
コロコロ~っと道具を使って種をまきます。
↑この種まき道具で作業効率がぐんっと上がったそうです。
農業には時短・効率アップに繋がる道具がたくさんありますが、
すべてを導入するのはコスト面で難しく、よく検討してから導入していると教えてくれました。
土をかけて種まきは完了!
完成したポットを並べていきます
発芽までは早ければ2日ほど。
短くて太い丈夫な茎が育つように、水の量や日当たり、暑さを気にかけていると言ってました。
同じブロッコリーでも品種によって暑さに強いもの、寒さに強いものがあり、
また収穫量の調整のため、時間差で種まきをしているそうです。
収穫までおよそ80-90日、秋に美味しい旬の野菜を採るには
暑い夏の日から準備が始まっていると身をもって体感しました。