トマトの出荷準備
投稿者:堀内愛 |
先週、新規就農者の佐々木さんにトマトの出荷準備を見せてもらいました📷
収穫は気温が上がる前の朝5時過ぎから2時間程行っているそうです💡
収穫してきたトマトはそのままだと、金色の粉や土などが付着しているため、1つずつ手作業でふき取ります。
↓画像だときれいに見えますが、洋服に着くと取れづらく、茶色に変色するようです💦
拭きながら、大きさや見た目で選別を行っていました。
選別が一通り終わると、次は箱詰めです💡
等級や出荷先によって詰め方が異なるので、慣れるまで時間がかかったと話してくれました。
その後は等級や出荷者の判を押し、
束ねたら完成です!
今回お話を聞いた佐々木さんは、今年からトマトの栽培を始めました。
「何でも1年目は大変で、少しずつやり方を工夫したり、自分に合った進め方を探ってる。
どんどん改善されていると前向きな気持ちで作業を進めている」と話してくれました💡
↓朝のうちに見せてもらった出荷場。
出荷が終わった後は、一服を兼ねながら情報交換をしているようでした