すももの出荷に密着
投稿者:堀内愛 |
|
すももの大石早生の出荷が佳境に入っています。
今年は色付きが早いそうで、農家さんは慌ただしい様子です。
先週、すももの出荷を見せてもらいました
収穫したすももを選果機に通してサイズ別に仕分けます。
仕分けた実を手作業で一つずつパックに詰めていきます。
出荷には大きさや、重さが決まっているので、
写真に写っている定規の様なものや、測りが欠かせません。
慣れていても必ず使っていると話してくれました。
市場を通って、お店に並ぶまでに数日かかるので
先っぽが色付き初めたくらいで出荷します。
ツヤツヤで美味しそう。作業小屋はスモモの良い匂いでいっぱいでした。
パックを箱に詰めて、トラックに載せて出発です。
作物によって出荷の時間が限られているので、時間との勝負!
この日もとても忙しそうでした
日によって違いはありますが、この日もたくさんの農家さんが出荷に来ていました。
皆さん協力して積み荷を降ろしていて、あっというまの時間でした。
こちらのロゴのスモモを見かけたらぜひご賞味ください!