さくらんぼシーズン
投稿者:堀内愛 |
皆さんに美味しいさくらんぼを届けるために、農家さんは大忙し!
今回は2件の受入農家さん(菊地さん、明石さん)のところへ撮影に行ってきました📷
今回は写真多めで、山形が誇る「初夏の宝石」の様子をお伝えします
まずは収穫から🍒
さくらんぼ農家さんは早朝5時頃から収穫にあたっています。
今回伺った2軒の農家さんは成っている実をすべて1回で採る、「がらもぎ」をしています。
品質維持という点ではメリットがありますが、同じ木でも色付きにばらつきがあったり、収穫・詰め方の人員確保ができるかなどで、収穫日の見極めが難しいそうです💡
また、収穫が始まってからも連日暑いので、夕方にはスプリンクラーを回したりと品質低下を防ぐように努めていると話してくれました。
↑脚立の上と下では気温が違うと教えてくれました。
その後は大きさや色付きに応じて選果作業です。
農家さんによって手作業だったり、機械で作業したりします。
選果が終わると、それぞれ規定に合わせて詰めていきます。
出来上がりはどれも綺麗でまさに、「宝石」です。
封をして、それぞれの納品先に持って行きます🍒
収穫されている品種は数日ごとに移り変わっていきますので、予約は受付が始まったら早めに!がおススメです☺ ※今回協力頂いた2軒は受付を終了しています
さくらんぼも品種ごとに味わいが変わることを大江町に移住してから知りました💡
糖度の高いものから酸味を感じるものまでいろいろなので、後半戦も楽しみです🤤